机械、纺织退休党支部关于组织“不忘初心 牢记使命”主题党日活动的汇报

发布者:张馨发布时间:2018-11-06浏览次数:81

根据离退休党委的要求,在离退休党支部中组织开展庆祝改革开放四周年及“不忘初心 牢记使命”主题党日活动的要求,机械、纺织两个退休党支部联合组织了活动,现汇报如下:

一、活动时间安排:

    精心设计支部党日活动案,填写《离退休党支部主题党日活动申请表》,报离退休党委审核同意。经与天津市文化中心美术馆联系参观“利剑高悬 警钟长鸣”警教育展览,去天津工业大学新校区参观改革开放四十周年成果展、校史馆,我们于2018年10月31日组织实施。

二、活动主题

    主题是“不忘初心 牢记使命”去天津市文化中心美术馆参观“利剑高悬 警钟长鸣”警示教育展览,去天津工业大学新校区参观改革开放四十周年成就展、校史馆。

三、活动目的

    通过参观受到警示教育;通过参观四十年成果展和校史馆,老同志们感受到改革开放四十年学校的发展蒸蒸日上,硕果累累,参观后深受教育和鼓舞。

四、活动情况

1、参观“利剑高悬 警钟长鸣”警示教育主题展览

    中国共产党从诞生之日起,就把反对腐败鲜明地写在自己的旗帜上。坚决反对腐败、建设廉洁政治,关系民心向背,关系党的生死存亡。我们党在长期执政的条件下,始终坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。特别是十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争,正风肃纪、正本清源,抓铁有痕,踏石留印,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为党和国家事业发展积聚了正能量。

    看了警示教育主题展览,充分感受到党在正风反腐方面取得的丰硕成果,增强反腐败的信心,也奠定了执政基础。看到这些原在高位,由于背离了党的宗旨,忘记了初心,利用手中的权利,牟取私利,成为腐败分子,教训深刻。用反面教材让大家受警醒,明底线、知敬畏。大家重温入党誓词,不忘自己是一位共产党员,要严格要求自己。

2、参观四十周年成就展

    天津工业大学建校60周年暨改革开放40周年成就图片展在图书馆开展。

图片展以“党政思政、领航天工”“工勤笃行、创新天工”“明经纬、育人天工”“多元合作、开放天工”“和谐美丽、文化天工”等六大板块。通过60张展板,600张精选的图片生动展示学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,国际交流合作各方面取得的辉煌成就。展览气势恢宏,在图书馆一楼的长廊里横贯东西,让人油然而生自豪感。

    2018年10月31日中午机械、纺织退休党支部24(14+10)名党员,6名超过80周岁的老党员,参观了展览。

    建校60年来,天津工业大学始终不忘自己办学的初衷,励精图治,形成了属于自己的天工品牌。入选世界一流学科建设高校,夏长亮教授评为中国工程院院士,一张张获奖证书,一个个重量级的平台标志着天津工业大学的办学质量不断提升。“天工品牌”并不是一蹴而就的,它是几代天工人不懈努力的结果;有的退休的老同志看到自己为工业大学工作了多年,学校取得了这样的成就,也有自己的绵薄之力,感到骄傲和欣慰。

3、参观校史馆

    我们又参观了校史馆,本校史馆选取了历史上最精彩的事件、最闪光的人物、最耀人的成就,展示学校创办以来的历史变化和取得的办学成就。走过60年的辉煌历程,而今迈步从头越。天津工业大学正向着建设具有世界一流高学科群的特色高水平工业大学砥砺前行!

学校办学历史悠久。最早的学科始建于1912年,1958年开始独立办学,原名河北纺织工学院,1968年更名为天津纺织工学院,2000年更名为天津工业大学。2017年入选国家“双一流”世界一流学科建设高校,是我国最早开展纺织高等教育的学府之一,现发展成为一所以工为主,工、理、文、管、经、法、艺协调发展的多科性工业大学。我们学校有了院士,选入国家“双一流”大学等等。

    老同志、老教授们看了学校发生的翻天覆地变化,曾经自己为它服务过多年,感到高兴和自豪。祝愿我们的大学:不忘初衷,继续前进!不断地取得更加辉煌的成就,早日建设成为世界一流学科群高水平工业大学。

五、活动效果

    这次“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,非常有意义,同志们深受教育,受警醒;看看改革开放四十年取得的成就,学校的变化,大家感到高兴!

    这次参观展览,由于我们精心组织,领导支持,参加参观的24名党员,其中有6名超过80周岁的老党员,占参观人数的四分之一,年岁最高的近88岁;在未参观之前,就做了充分准备,根据实事求是的原则,有重病、行动不便的,不能去!对于80周岁以上,行动方便的我们准许参加,但事先都做了充分准备:吃饭不吃凉的,充分利用租用的大客车,去食堂、图书馆、校史馆都要求老同志们乘车;时间安排紧凑,走路少,甚至我们提前联系了有小车的同志,防患于未然;由于组织精心,处处想到安全,全体同志愉快的全程参观。

    大家认为:这次参观,机会难得,主题明确,领导重视,安排有序,党员支持,积极配合,效果良好!

    大家表示:我们要“不忘初心 牢记使命”,增强“四个意识”坚定“四个自信”,要活到老,学到老,发挥余热,坚持正能量,做一名永不褪色的共产党员。



TitleMore

天津工业大学